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Medicina del lavoro

Neos Med attraverso il Servizio di Medicina del Lavoro offre alle aziende la garanzia di poter attuare correttamente tutte le norme vigenti in materia di salute nei luoghi di lavoro.

Portfolio: Medicina del Lavoro

Cos’è la medicina del lavoro?

La medicina del lavoro è una sezione della medicina che si interessa di diagnosticare, curare e prevedere l’insorgere di tutte quelle malattie che possono essere arrecate dall’attività lavorativa o che in qualunque modo accadono sul luogo e durante l’orario di lavoro.

Sicurezza sul lavoro

Lo Stato Italiano, reputa la sicurezza sul lavoro, materia di fondamentale e vitale  importanza.

Nell’anno 2008, è stata emanata la normativa D.lgs. 81, chiamato Testo Unico sulla Sicurezza sul Lavoro, che stabilisce per ogni tipologia di attività lavorativa, una valutazione dei rischi, la consulenza e l’intervento di un Medico Competente: Medico del Lavoro.

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Medicina sul lavoro

Chi è il Medico del Lavoro

E’ un dottore specializzato con precise esperienze in merito all’identificazione dei sintomi causati dall’essere esposti ai fattori di rischio durante l’attività lavorativa.  

La medicina del lavoro ha in primo luogo, l’obiettivo di valutare i rischi, sia reali che possibili, e in secondo luogo, il risultato di ridurli al minimo, oltre la cura delle eventuali patologie insorte.

Solitamente è un libero professionista o dipendente di struttura sanitaria.

Ha acquisito una specializzazione in medicina del lavoro oppure in igiene e medicina preventiva o in medicina legale, e deve essere iscritto all'ordine dei medici nazionali e              nell’ elenco nazionale dei medici competenti, consultabile da ogni datore di lavoro sul sito del ministero.

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L’attività del medico del lavoro

Il D.lgs. 81/08 prevede che l’azienda nomini un medico competente per la valutazione e la prevenzione del rischio di danno collegato al lavoro assegnato. Per adempiere al mandato, il Medico propone un protocollo sanitario, che prevede e descrive gli accertamenti da eseguire e con quale frequenza. Inoltre, svolge inoltre una funzione di formazione e informazione rivolta ai rischi sanitari derivanti dal compito svolto, unitamente alle informazioni sul rischio per le donne in gravidanza.

Adempiere al protocollo sanitario, si intende l’intera attività di gestione ed esecuzione degli accertamenti sanitari richiesti:

  • cartella sanitaria di rischio: il Medico Competente, in sede di visita, provvederà ad istruire e/o aggiornare la cartella sanitaria di rischio, all’interno della quale sarà contenuta tutta la documentazione comprovante l’idoneità specifica alla mansione svolta dal dipendente;
  • sede di visita: presso il Poliambulatorio Neos Med in via Filippo Argelati n° 44 - Milano o presso la sede dell’azienda, purchè dotata di un locale avente i requisiti minimi richiesti di igiene.
CHIEDI informazioni 02 396 28143

L'Equipe di Medicina del Lavoro

Dott. Giuseppe Cannone Medico del lavoro Neos Med
Dott. Giuseppe Cannone

Medico del lavoro

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La fame nervosa non è dunque una fame “vera”, fisiologica, ma le cause maggiori sono da cercare a livello psicologico: si mangia per - placare le sensazioni negative - compensare qualcosa che ci manca - sostituire l'affetto Caratteristiche della fame emotiva: - Mentre la fame fisica arriva in modo graduale, la fame emotiva è improvvisa e ci sembra incontrollabile; - la fame emotiva predilige specifici cibi consolatori, invece quando siamo fisicamente affamati abbiamo voglia di mangiare qualunque tipo di cibo, incluse le verdure, la carne, il pesce, etc; - la fame emotiva porta spesso a mangiare senza pensare. Perdiamo consapevolezza di quello che stiamo mangiando e non assaporiamo quello che mangiamo. - la fame emotiva non è soddisfatta una volta che siamo pieni: continuiamo a volerne sempre più, spesso fino a sentirci male. Il nostro organismo diventa sordo ai segnali di stop. - la fame emotiva ci porta spesso al senso di colpa o di vergogna. STRATEGIE NUTRIZIONALI PER GESTIRE LA FAME NERVOSA Tutte le strategie richiedono un grande lavoro di MINDFUL EATING (consapevolezza alimentare). Inanzitutto ci si deve chiedere:  QUALI SONO PER ME GLI ALIMENTI COMFORT FOOD? - Una volta individuati, la prima cosa da fare è iniziare a comprarne meno. - Al contrario, riempire il frigo di alimenti sani, tipo verdure crude carote, finocchi da sgranocchiare oppure yogurt per soddisfare la voglia cremosa - Prima di mangiare respirare e bere acqua lentamente o tisane o tè non zuccherate Spesso i comfort food sono rappresentati dai dolci. che creano una vera e propria dipendenza. - L'innalzamento improvviso del livello di zucchero nel sangue genera, infatti, una sensazione immediata di benessere. Questa sensazione è però di breve durata e, quando il livello di zuccheri scende, l'umore soffre e si inizia a sentire prepotente il desiderio di altri zuccheri. I cibi ricchi di zuccheri infatti producono un innalzamento molto veloce della glicemia che provoca, per compensazione, un'intensa produzione di insulina, che ha come conseguenza un abbassamento rapido della glicemia. Questa effetto catena è quello che proviamo quando facciamo una colazione ricca di zuccheri e dopo circa 1 ora ri-avvertiamo la sensazione di fame. Per questo dovremo sempre preferire cibi a basso indice glicemico; - È molto importante imparare ad evitare di consumarli al mattino. Se si inizia al mattino con un dolce la voglia permane tutto il giorno. Lasciare questa gratificazione in tardo pomeriggio. La gestione della fame nervosa è dunque complessa, coinvolge mente e corpo, pertanto per imparare a gestirla sarebbe opportuno rivolgersi allo psicologo e al nutrizionista.PSICOLOGIA E NUTRIZIONE LA FAME NERVOSA. COS’È E COME GESTIRLA? Per fame nervosa, (fame emotiva, emotional eating) si intende quel fenomeno per cui si sfoga nel cibo una sensazione negativa che non si riesce a gestire. Si sente il bisogno di mangiare per un motivo diverso dalla fame. Il cibo che si va a ricercare “comfort food” è generalmente ipercalorico, ricco di zuccheri (dolciumi, gelati, biscotti, cioccolato) o di grassi come formaggio, pizza. PERCHÉ MANGIAMO SENZA AVERE FAME? La fame nervosa non è dunque una fame “vera”, fisiologica, ma le cause maggiori sono da cercare a livello psicologico: si mangia per - placare le sensazioni negative - compensare qualcosa che ci manca - sostituire l'affetto Caratteristiche della fame emotiva: - Mentre la fame fisica arriva in modo graduale, la fame emotiva è improvvisa e ci sembra incontrollabile; - la fame emotiva predilige specifici cibi consolatori, invece quando siamo fisicamente affamati abbiamo voglia di mangiare qualunque tipo di cibo, incluse le verdure, la carne, il pesce, etc; - la fame emotiva porta spesso a mangiare senza pensare. Perdiamo consapevolezza di quello che stiamo mangiando e non assaporiamo quello che mangiamo. - la fame emotiva non è soddisfatta una volta che siamo pieni: continuiamo a volerne sempre più, spesso fino a sentirci male. Il nostro organismo diventa sordo ai segnali di stop. - la fame emotiva ci porta spesso al senso di colpa o di vergogna. STRATEGIE NUTRIZIONALI PER GESTIRE LA FAME NERVOSA Tutte le strategie richiedono un grande lavoro di MINDFUL EATING (consapevolezza alimentare). Inanzitutto ci si deve chiedere:  QUALI SONO PER ME GLI ALIMENTI COMFORT FOOD? - Una volta individuati, la prima cosa da fare è iniziare a comprarne meno. - Al contrario, riempire il frigo di alimenti sani, tipo verdure crude carote, finocchi da sgranocchiare oppure yogurt per soddisfare la voglia cremosa - Prima di mangiare respirare e bere acqua lentamente o tisane o tè non zuccherate Spesso i comfort food sono rappresentati dai dolci. che creano una vera e propria dipendenza. - L'innalzamento improvviso del livello di zucchero nel sangue genera, infatti, una sensazione immediata di benessere. Questa sensazione è però di breve durata e, quando il livello di zuccheri scende, l'umore soffre e si inizia a sentire prepotente il desiderio di altri zuccheri. I cibi ricchi di zuccheri infatti producono un innalzamento molto veloce della glicemia che provoca, per compensazione, un'intensa produzione di insulina, che ha come conseguenza un abbassamento rapido della glicemia. Questa effetto catena è quello che proviamo quando facciamo una colazione ricca di zuccheri e dopo circa 1 ora ri-avvertiamo la sensazione di fame. Per questo dovremo sempre preferire cibi a basso indice glicemico; - È molto importante imparare ad evitare di consumarli al mattino. Se si inizia al mattino con un dolce la voglia permane tutto il giorno. Lasciare questa gratificazione in tardo pomeriggio. La gestione della fame nervosa è dunque complessa, coinvolge mente e corpo, pertanto per imparare a gestirla sarebbe opportuno rivolgersi allo psicologo e al nutrizionista.
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Bruno Rota
Bruno Rota
2022-12-09
Gentili , professionali . Non so dove si sono formati … ma dovrebbero insegnare come ci si comporta a tante strutture blasonate prive poi di contenuti . Bravi
Asia Renna
Asia Renna
2022-11-18
Appena fatta una visita in questo ambulatorio con il dottor Rocco Cannata. Visita completa e soddisfacente. Professionalità a partire anche dalla reception.
peppe sciotto
peppe sciotto
2022-10-17
Perfetti
Tiziano Bellomo
Tiziano Bellomo
2022-10-07
Ottimo Poliambulatorio per quelle che sono state le mie necessità ho trovato medici competenti e ottima accoglienza.
Fabio Saldamarco
Fabio Saldamarco
2022-10-04
Sono stato in questo centro di recente, per un problema alla spalla. Professionalità è l aggettivo che meglio può descrivere il lavoro svolto in questo studio. Un grazie particolare a Valeria per l accoglienza! Consigliato senza dubbi!
calogero cangialosi
calogero cangialosi
2022-09-23
Struttura molto moderna, il personale molto gentile e disponibile.

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